![]() |
| foto: buzzfeed.com |
Você certamente já foi a um restaurante japonês, ou já usou o Hashi, que são os palitinhos, talheres comumente usados na Ásia, e no Japão não é diferente.
Esse palitinho possui uma origem bem incerta, mas a teoria mais aceita é que por volta do século IV a.c. na China, quando os nativos usavam dois palitinhos de bambu para virar a carne que estava sendo assada ou cozida, sem queimar as mãos. Acredita-se que a partir daí, começou-se a usar o Hashi como talher, pois segundo esses povos da China antiga, este utensílio é mais higiênico e mais prático para a limpeza.
E como qualquer outro talher em qualquer outro país, há regras de etiqueta básica que podemos seguir para evitar certos constrangimentos. Vamos conferir algumas normas básicas de como usar o Hashi no Japão, é importante destacar isso, pois as regras de uso podem variar de país para país.
1. Na finque o Hashi na comida!
![]() |
| foto: http://www.tudoporemail.com.br |
Você já mais deve deixar os palitinhos, assim ''de pé'' como mostra a imagem. Simplesmente porque isso é uma tradição japonesa para oferecer alimentos aos mortos, se você fizer isso, além de uma enorme falta de educação, você não poderá mais consumir esse alimento.
Muitas vezes, só de você pegar a comida com o Hashi totalmente na vertical, mesmo sem fixá-los no alimento, alguns japoneses já podem te ''olhar torto'', então tome cuidado se você não quer ficar sem sua comida.
2. Não deixe o Hashi cruzado.
![]() |
| Foto: https://www.flickr.com/photos/guiletad/8289885134/ |
Após comer, não deixe o Hashi diretamente em cima da mesa, com certeza haverá uma espécie de apoio para você colocá-los ou simplesmente deixe-os em cima do prato. Em ambas as formas de guardar o Hashi é importante não deixar as pontas dele cruzadas, como na imagem, se fizer isso, você vai dar a entender que mesmo após a refeição você não esta satisfeito ou que a comida não estava com um sabor agradável, afinal quem nunca comeu o que não gostava só por educação?
3. Hashi não são pirulitos!!
![]() |
| foto: https://www.irasutoya.com |
Uma coisa muito comum que todos os estrangeiros já fizeram um dia, foi com certeza lamber os palitinhos, tanto para limpá-los quanto para tirar aquele 'restolho' de comida que por um acaso foi parar no meio do Hashi. Bom, saiba que isso é uma tremenda falta de educação, afinal uma pessoa ficar lambendo um talher como se você um doce é um tanto quanto estranho e até nojento.
4. Não compartilhe alimentos diretamente.
![]() |
| foto: www.maisvibes.com |
Sabe quando alguém que está à mesa com você e essa pessoa não gosta de algum alimento e ela te dá pra comer para que não haja desperdício? Pois bem, isso não é proibido no Japão, desde que você não passe o alimento de um Hashi para outro, pois no Japão como não há muito espaço, grande arte dos corpos são cremados e a retirada dos ossos são feitas assim: umas pessoa pega os ossos e passa para outra que os coloca em um pratinho de metal. Por isso passar um alimento diretamente de um Hashi para outro é mal visto pelos japoneses já que se assemelha ao processo pós-cremação.
5. Não corte ou cave a comida.
![]() |
| foto: nakasablog.wordpress.com |
Essas são outras coisas que todo mundo já vez ou faz pois acha que vai facilitar na hora de comer, mas na verdade não. Não corte a comida com o Hashi, primeiro que ele não foi feito para cortar alimentos como fazemos com os talheres ocidentais, você pode até machucar sua mão! Segundo, na hora dos preparo dos alimentos, eles já são cortados no tamanho correto, pensando em você, para que não precise comer pedaços grandes ou aqueles pequenos que muitas vezes nem dão pra pegar com o Hashi.
Já em relação a cavar a comida, este é outro ato que não é bem visto pelos japoneses. Até porque, quem nunca cavou o prato de comida pra procurar algo que você gosta ou não gosta? Esse feito representa que a comida não é interessante e nem saborosa e você está cavando em busca de algo melhor para comer.
Essas foram 5/6 dicas e regras básicas de como usar os palitinhos japoneses. Se você leu, ficou interessado e quer saber mais, inclusive aprender a arte de manusear o Hashi, clique aqui e acesse nosso vídeo sobre o assunto.
Comente o que você achou do post e do nosso Blog em geral. Acesse nossas redes sociais:
Pinterest: luizcaetano393
Instagram: luiz_caetano393
YouTube: Luiz Caetano TV
またね!






Nenhum comentário:
Postar um comentário